POURQUOI MANGER DES FRUITS ET LEGUMES DE SAISON ?
Les fruits et légumes de saison sont la base d’une alimentation équilibrée. La consommation saisonnière permet de sortir de sa routine alimentaire en découvrant de nouveaux aliments et de varier les plaisirs. Voici les bonnes raison d’en consommer
* POUR LE GOÛT
C’est évident, les fruits et légumes qui ont fait un long trajet avant d’arriver chez nous ont moins de goût. Leurs saveurs ne sont pas aussi intenses car ils ont mûri pendant le transport et non dans la nature !
* POUR LES BIENFAITS
Le transport dégrade les propriétés des aliments. Tandis que les fruits et légumes locaux de saison sont cueillis à maturité. De plus, une fois cueillis, les aliments perdent leurs propriétés avec le temps : les nutriments se détériorent. Mieux vaut donc les consommer rapidement.
* POUR LES BESOINS NUTRITIONNELS
La nature est bien faite, elle nous fournit ce dont nous avons besoin au bon moment. Les fruits et légumes de saison répondent à nos besoins nutritionnels du moment. Ils aident notre organisme à mieux réagir aux saisons. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, le système immunitaire a besoin d’être renforcé par des fruits et légumes riches en nutriments. En été, l’organisme a besoin d’eau et d’aliments moins caloriques !
* POUR LE PRIX
Les fruits et légumes de saison sont moins chers ! Moins de transport, moins de taxes, moins d’intermédiaires, moins d’efforts de culture (sous serre avec pesticides), etc. Vous économiserez en mangeant local !
* POUR LIMITER LES PESTICIDES
Hors saison, les fruits et légumes proviennent soit d’une récolte sous serre dans laquelle ils ont été traités avec des pesticides pour les aider à pousser dans un environnement qui ne leur est pas favorable ; soit d’un pays éloigné qui ne possède pas forcément les mêmes réglementations qu’en Europe. Manger local permet de limiter les pesticides qui sont mauvais pour la santé et pour l’environnement.
* POUR L’ENVIRONNEMENT
Les fruits et légumes de saison sont meilleurs pour l’environnement; ils ont besoin de moins de transport (avion, camion, bateau) que ceux qui proviennent des pays lointains. Ils sont également souvent moins traités !
* POUR LES PRODUCTEURS LOCAUX
Acheter des fruits et légumes de saison près de chez soi, c’est faire tourner l’économie de son pays et aider les producteurs locaux ! Cela permet de favoriser l’agriculture locale et soutenir les initiatives locales comme les engagements BIO.
* POUR VARIER L’ALIMENTATION
Manger des fruits et légumes de saison permet de varier les plaisirs. Vous évitez de manger la même chose toute l’année, et vous pourrez diversifier vos recettes !