LE GRIGNOTAGE

LE GRIGNOTAGE

Les raisons du grignotage sont multiples : stress, fatigue, gourmandise, besoin de réconfort

En général gras et sucrés, les aliments grignotés à toute heure de la journée ne sont pas sans incidence sur la santé.

Qu’est-ce que le grignotage ?

Le grignotage, c’est l’absorption quasi automatique d’aliments par petites quantités fractionnées, sans envie d’un aliment spécifique. C’est un peu un « laisser-aller » devant la nourriture en situation de disponibilité. On pioche dans une boîte de biscuits ouverte ou on mange des bouts de fromage en préparant le dîner.

On est tous tentés par moment, et c’est normal de ressentir un petit creux ou une envie de grignoter.

 

Des alternatives healthy au grignotage

 

Bonne nouvelle : il peut être healthy tout en se faisant plaisir et en variant les goûts!

 

Voici quelques idées de snacks que vous pouvez emporter partout.

* Croquer : des fruits frais (pommes, clémentines…)

* Se régaler de fruits secs : figues, dattes ou mangue séchée pour varier.

* Grignoter des fruits à coque, particulièrement riches en minéraux, en vitamines et en fibres.

Amandes, noix de cajou, noix de macadomia, noix du Brésil.
=> Restez raisonnables ; une poignée suffit et pas tous les jours !

 

* Picorer des mélanges de graines en vrac : ils font la part belle aux super-aliments qui ont une teneur exceptionnelle en vitamines et minéraux : baies de goji, cranberries, graines de tournesol, de courge….
=> astuce : pour plus de saveurs, vous pouvez les toaster à sec dans une poêle

* Craquer pour du chocolat noir riche en cacao (70% minimum) riche en magnésium, mais restons raisonnables 2 carrés!…

J’en ai toujours dans mon sac à main ; quelque soit le programme de la journée, çà permet d’avoir sous la main un en-cas facile à transporter et à manger.

En fin de journée on se sentira moins fatigué et moins tenté de grignoter avant le dîner.

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